El 2° Festival Provincial de Cerveza Artesanal se desarrolló en el Gimnasio Polideportivo de Aluminé, de la Provincia de Neuquén, los días sábado 10 y domingo 11 de octubre, en el marco de los festejos por los 100 años de la localidad. Se desarrollaron tres actividades dentro del mismo evento.


EL CONCURSO
Participaron ¡109 muestras! Casi el doble del año anterior. Las cervecerías participantes fueron Owe (Neuquén), Árbol (Neuquén), Klover (Neuquén), Cerveza Artesanal Neuquina (Neuquén), Rhea (Neuquén), Gaucha (Junín de los Andes), Dos Barbas (Junín de los Andes), Gringa (Caviahue), Breway (San Martín de los Andes), Hank (San Martín de los Andes), Stone Fly (Las Ovejas), Moquehuina (Moquehue), Aluminé (Aluminé) y Arisca (Andacollo).

LAS CAPACITACIONES
Sábado 10
• 10:00 a 11 hs: Técnicas de lupulado y análisis sensorial de lúpulo – Alfredo Rosatti y Hernán Castellani.
• 11.30 a 12 hs: Nuevos productos de lúpulo en Argentina: extracción y utilización de aceite esencial – Hernán Testa.
• 12:00 a 13 hs: Agua para uso cervecero – Darío Letzen.

Domingo 11
• 10:00 hs: Cervezas en competencia: consideraciones a la hora de participar en un concurso cervecero - Gabriel Reynoso.
• 11:00 hs: Asistencia Financiera para elaboradores de cerveza artesanal - Cra. Gabriela Lavacara - CFI
• 11:30 hs: Emprender en la Argentina actual - Daniel Llinas.

EL FESTIVAL
Los días sábado 10 y domingo 11, a partir de las 20 hs, se desarrolló la feria cervecera, con stands para que los participantes inscriptos vendieran sus productos. Además de los stands cerveceros, hubo puestos con propuestas gastronómicas asociadas a la cervecería, para que los productos maridaran con la bebida promocionada en el evento.

La feria se abrió a todo público, y la entrada tuvo un costo de $ 60 por día, que incluía un vaso con los logos del evento, más una carga de cerveza a elección.

Amenizando las jornadas estuvieron Hotel Confluencia Jazz Band, de Neuquén, y Monkustrap, de Cipolletti.

El día domingo se realizó la bajada de rafting con los cerveceros participantes.

PREMIADOS DEL CONCURSO

ORO: Ferrero/Rucci.
PLATA: Drumlin, Cervecería Owe, Juan Carlos Vallejos, Fantasma.
BRONCE: Breway, Drumlin, Gringa, Las Bruscas, Cervecería Owe, Epulafquen, Ferrero/Rucci, Fantasma, José Sebastián Ferro, Diego Solanas, Germán Sarmiento, Claudio Di Lorenzo, Jorge Ariel Rodríguez, Javier Conde Luengo, Ferrero/Rucci.

LOS JUECES
Daniel Llinas
Juez certificado BJCP*, Somos Cerveceros
Gabriel Lara Martínez
Juez certificado BJCP, (Chile)
Gabriel Reynoso Juez certificado BJCP, Cervecería “Alturian”, Mar del Plata
Rodolfo García
Juez certificado BJCP, Cervecería “Nihilista”, Cipolletti
Ricardo Muhape
Juez certificado BJCP, Cervecería “Buller Pub”, Capital Federal
Emilio Dollberg Ghirardi
Juez certificado BJCP, Cervecería “La Cruz”, Bariloche
Hernán Castellani
Juez certificado BJCP
Darío Letzen
Juez certificado BJCP), Cerveza “Letzen”, GBA Norte y Villa la Angostura

BJCP: Beer Judge Certification Program